Tobias Hellmann wurde 1977 in Siegen geboren.
Er besuchte bereits 1992 das Chorleiterseminar des Chorverbandes Rheinland-Pfalz in Vallendar, das er im August 1994 als „Geprüfter Chorleiter“ abschloss.
Im November 1994 übernahm er erstmals die eigenverantwortliche Leitung eines Männerchores.
Nach dem Abitur 1996 und dem Zivildienst studierte er von 1998 – 2005 an der Universität Siegen Schulmusik für das gymnasiale Lehramt mit Hauptfach Gesang (u.a. bei Frau Lücke-Herrmann).

Er absolvierte Seminare und Meisterkurse in Chorleitung (u.a. bei Prof. Frieder Bernius, Robert Sund, Prof. Michael Schmoll) und Gesang (u.a. bei Christoph Prégardien und Charlotte Lehmann).

Mit seinen Chören ist Tobias Hellmann national und international erfolgreich, sowohl auf der Wettbewerbs- als auch der Konzertbühne. Bereits mehrmals errang er neben zahlreichen hervorragenden Wettbewerbsplatzierungen den Titel „Meisterchor“ in den Chorverbänden NRW & RLP.

Als lyrischer Bariton tritt Tobias Hellmann seit 1999 solistisch auf mit Schwerpunkt Oratorium, Lied und Musical.
Nach einer Zusatzausbildung in Gesangspädagogik unterrichtet er seit 2003 „Gesang“. Seine Schüler studieren u.a an der Folkwang-Hochschule Essen und der Joop-van-den Ende-Akademie in Hamburg. Tobias Hellmann ist als Workshop- und Atelierleiter, Vocal-Coach und als Juror bei Auswahlverfahren gefragt.
Er ist Verbandschorleiter und Vorsitzender des Musikbeirates im Kreis-Chorverband Altenkirchen, darüber hinaus seit März 2015 Vizepräsident des Chorverbandes Rheinland-Pfalz.

Tobias Hellmann ist verheiratet und Vater von zwei Kindern.